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cojean valeurs

B CORP

depuis juin 2019 cojean est certifié B corp, une première pour une entreprise française de restauration rapide.

B corp est un label international pionnier et exigeant accordé aux marques qui affichent une triple performance économique, sociale et environnementale en développant leurs activités avec un impact positif sur la société.

cette certification vient récompenser 20 ans d’engagement pour une restauration respectueuse de l’environnement et s’inscrit dans une politique ambitieuse de développement durable engagée il y a plus de 10 ans.

pour être certifié, cojean a été évalué et certifié sur des normes sociales et environnementales rigoureuses établies à partir des meilleurs référentiels internationaux sur 5 domaines d’impact : gouvernance, collaborateurs, communautés, environnement et clients.

le processus de certification est exigeant et demande de fournir des preuves de toutes les pratiques socialement et écologiquement responsables – par exemple les dons, la redistribution des invendus, l’approvisionnement biologique, la gestion des déchets, de l’énergie et de l'eau, les conditions de travail, la diversité ainsi que l’impact socio-économique local.

cette certification permet à cojean de poursuivre ses engagements éthiques mais aussi de poursuivre cette démarche vertueuse pour aller toujours plus loin.

DES SALADES ULTRA-FRAÎCHES

sans ajout d’additifs ni conservateurs, toutes nos salades sont cuisinées chaque matin dans notre cuisine centrale, assurant ainsi une qualité égale et un haut niveau de sécurité alimentaire, puis livrées sur nos restaurants.
carnées ou végétariennes, nos recettes sont composées d’ingrédients sélectionnés pour un repas complet et équilibré.

LA FONDATION NOURRIR AIMER DONNER

cojean finance la fondation "nourrir aimer donner" créée en 2011 sous l’égide de la fondation de France, afin de lutter contre la pauvreté et contribuer au développement durable des communautés les plus démunies.

DES DESSERTS SANS GÉLATINE ANIMALE

Tous nos desserts sont garantis sans gélatine animale.

JUS DE FRUITS & LÉGUMES BIO PRESSÉS OU MIXÉS MINUTE

Centrifugés, pressés ou encore mixés au moment même où vous les commandez, tous les fruits et légumes de nos jus sont bio, sans additif, ni eau, ni sucre ajouté, du pur smoothie bio et beaucoup d'amour.

50% D’OFFRE VÉGÉTARIENNE

chaque saison, plus de 50% de notre offre est végétarienne : nos soupes, mais aussi une partie de nos salades, sandwiches et assiettes chaudes.

UNE OFFRE VÉGÉTALIENNE

chaque saison, nous veillons à proposer une sélection de recettes équilibrées pouvant convenir aux végétaliens parmi nos salades, plats chauds, sandwiches et desserts.

COMPOST DES BIODÉCHETS

les déchets organiques sont triés sur 100% de nos restaurants afin d’être transformés en compost localement pour enrichir les sols et végétaliser la ville de paris. Cojean a été, en 2020, la première et la seule marque de restauration rapide à trier en 5 flux 100% de ses restaurants.

En 2020, ce sont 133 tonnes de déchets qui ont ainsi été compostés

86% DES CARTONS ET PAPIERS RECYCLÉS OU LABELLISÉS

nous travaillons chaque année à augmenter au maximum la part de matières recyclées et référencer du papier et carton garantis issus de forêts gérées durablement (label PEFC ou FSC).

SOUPES CUISINÉES CHAQUE JOUR 100% LÉGUMES BIO

Toutes nos soupes sont préparées chaque jour à base de fruits et légumes bio, ce ne sont pas toujours les plus beaux mais au cours de la saison ce sont bien les meilleurs ! Et si elles sont bien épaisses et veloutées comme on les aime, c'est parce que les cuisiniers ont la main lourde sur les légumes.

100 VARIETÉS DE LÉGUMES, FRUITS & CÉRÉALES

sont utilisées tout au long de l’année dans nos recettes. en cuisine, c’est une équipe de plus de 50 personnes qui s’occupe de les cuire, les transformer et les assaisonner afin de composer nos différentes recettes.

PLASTIQUE 100% RECYCLÉ

100% de nos pots à salades, pots à desserts et gobelets à jus sont réalisés à partir de 100% de matériaux recyclés (rpet), un taux rarement atteint pour des packagings développés spécialement pour nous. 0 création de nouveaux plastiques, 100% recyclable.

ECO-CONCEPTION

Dans la démarche vertueuse de cojean, l'écoconception des emballages est au coeur des préoccupations, ainsi :

tous les emballages transparents de nos sandwiches et pâtisseries, sont fabriqués à base de fibres de cellulose issues de forêts gérées durablement.

Nous avançons aussi sur le développement du réutilisable avec nos couverts, la vaisselle en porcelaine, mais aussi mugs et tote bags.

SANS LACTOSE

la majorité de nos soupes, mais aussi, une partie de nos salades, sandwiches, plats chauds et desserts sont sans lactose afin de répondre aux différents choix alimentaires.

pour vous aider à choisir, tous ces produits sont clairement identifiés avec ce pictogramme.

SANS GLUTEN

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

plus de 260 tonnes de fruits frais, mais aussi la majorité de nos céréales, légumineuses, nos pains briochés et 100% de nos boissons chaudes sont bio.

en 2020, la part de bio a représenté 35% de nos achats sur l’ensemble de nos restaurants, soit plus de 560 tonnes.

de plus, chaque année, nos restaurants sont certifiés par l’organisme indépendant ECOCERT afin de garantir une complète traçabilité sur les ingrédients biologiques utilisés.

UNE NOUVELLE CARTE AU RYTHME DES SAISONS

Au rythme des saisons, nous renouvelons la majorité de nos recettes, élaborées en interne par une équipe en veille et création permanentes.

100% DE NOS DIRECTEURS PROMUS EN INTERNE

favoriser la promotion interne est un des principes fondateurs depuis le premier jour. chez nous, ce sont la personnalité et l’engagement qui comptent.

DES FROMAGES PASTEURISÉS

cheddar, chèvre, comté, emmental, feta, gorgonzola, morbier, mozzarella di bufala, parmesan, ricotta …tous nos fromages sont pasteurisés.

PÊCHE ET AQUACULTURE DURABLES

Toutes nos recettes contenant des produits de la mer, respectent un approvisionnement exclusivement issu de la pêche durable, label MSC, ou de l’aquaculture durable, label ASC, afin de valoriser des méthodes vertueuses respectant notamment la pérennité des espèces, les habitants marins et le métier de pêcheur.

UN PROGRAMME DE FORMATION ET D’INTÉGRATION

L'intégration de tout nouvel employé est organisée dès son arrivée afin d'être initité aux bases du travail en restaurant et ainsi se sentir à l’aise dès le premier jour : l’hygiène, le service en salle et la production en cuisine.

chaque équipier est ensuite accompagné sur son restaurant par un formateur pour un parcours de formation et d’intégration de 3 semaines.

PLUS DE 50 NATIONALITÉS EN PROVENANCE DES 5 CONTINENTS

Chaque année, c’est une équipe de plus de 500 personnes qui est recrutée en contrat à durée indéterminée, de plus de 50 nationalités différentes et en provenance des 5 continents, puis répartie sur l’ensemble de nos restaurants et cuisines.

NOTRE ENGAGEMENT QUALITÉ

une agriculture conventionnelle ou biologique, des appellations d’origine protégée, mais aussi des petits producteurs non certifiés, pour le goût et l’origine de leurs produits.

une offre végétarienne ou végétalienne, sans lactose ou sans gluten, des desserts sans gélatine animale, et autant de pictogrammes pour s’y retrouver dans toutes les gammes.

POULET FRANÇAIS

élevé en France, avec une alimentation 100% végétale, notre poulet est également « clean label », afin de garantir une transformation sans additif ni conservateur.

BIOLOGIQUE , ÉQUITABLE & DE SPÉCIALITÉ

Café 100% arabica, sélectionné en Honduras, bio, fairtrade et de spécialité. Récoltés entre 1 200 et 1 600 m d'altitude par un groupement de femmes s'émancipant par ce travail, les grains de café vert sont ensuite torréfiés artisanalement à Paris, puis conditionnés par un ESAT pour Cojean.

1 570 000 PRODUITS REDISTRIBUÉS DEPUIS 2010

Depuis 2010, ce sont un peu plus de 1 570 000 produits qui ont été redistribués, soit en moyenne l’équivalent de 60 000 repas complets chaque année. Ainsi nous finançons la collecte, le soir, de nos invendus sur 100% de nos restaurants, afin d'être redistribués à vélo à des associations de proximité, aux hôpitaux de Paris, ainsi que des repas pour les étudiants en situation délicate.

AIDES

depuis de nombreuses années déjà, nous participons deux fois par an à la grande braderie de la mode en faveur de l’association aides en offrant le buffet d’ouverture de la braderie. à cette occasion, aides mobilise les créateurs en faveur des personnes touchées par le virus du sida. de nombreux articles neufs, offerts par les créateurs sont mis en vente durant un weekend à des prix cassés. tous les bénéfices de cette vente reviennent ensuite à l’association afin de développer ses actions.

ÉLECTRICITÉ VERTE

100 % de nos restaurants sont fournis en électricité issue d’énergie renouvelable (éolienne, photovoltaïque ou marémotrice).

WINTERSOCKS & WINTERSLEEPS

chaque hiver, nous organisons l’opération winter socks ou winter sleeps, en partenariat avec le samu social de Paris. durant plusieurs semaines, tous les lundis, pour une soupe achetée, c’est une paire de chaussettes ou un sous-vêtement pour le samu social.

depuis 2012, ce sont plus de 100 000 paires de chaussettes et près de 78 000 sous-vêtements qui ont ainsi été distribués aux sans-abris.

DES PRODUITS DE NETTOYAGE ÉCOLOGIQUES

Nos restaurants sont entrenus avec des détergents à base de végétaux non génétiquement modifiés issus de ressources renouvelables, sans colorant, sans parfum artificiel, sans phosphates ni ammonium quaternaire et 100% biodégradables.